Телефон в Израиле: +972546933515 +972546944515
skype: igorsgid
Электронный адрес: igorsgid@gmail.com

Игорь Сергеев
Израиль Нетания

 

Отправить отзыв

Сладкие сабры

Экскурсовод подводит свою группу к Ниагарскому водопаду и начинает объяснять:

«Перед нами Ниагарский водопад. А впереди нас группа евреев. Вот если они отойдут, то мы  сможем увидеть водопад, а если замолчат, то даже и услышать его».                                                                                                                                                                       Народный анекдот.

 

Коренные жители Израиля…люди, родившиеся  в жаркой, солнечной и неповторимой стране.

Попадаешь на оживленные улицы Тель-Авива и думаешь: «Почему они все кричат друг на друга, ругаются…в очереди, в автобусе, на рынке?» Гам, гул машин, детский смех, звонки велосипедистов, пытающихся проехать по тротуарам, бесконечно громкие разговоры по телефону, без всякого стеснения. Наверное, горячие люди…кто-то задержался на светофоре – тут же десятки гудящих машин, спешащих неизвестно куда, торговцы на рынке, от криков которых хочется закрыть уши. И, кажется, что на всех, всегда кричат. «Да нет же, в Израиле просто так разговаривают» - скажут вам, и будут совершенно правы.

 

Однако,  если вдруг на улице, в автобусе, да где угодно  кому-то стало плохо, вдруг кто-то просто споткнулся и упал, зацепился, ударился – мимо точно не пройдут, помогут, довезут куда надо, поднимут, позвонят, вызовут скорую, сделают все, чтобы увидеть, что человек в порядке. Не зря израильтян называют «сабрами».

 

Сабр – плод кактуса опунции, очень колючий снаружи и сладкий внутри. Этот плод можно увидеть на огромных кактусах, растущих вдоль дороги, красного или желтого цвета. Когда их покупают, на руку надевают специальный пакет, чтобы не уколоть пальцы. Зато стоит  его разрезать, и он очарует вас своим ароматом и сладким  вкусом. Так и люди, родившиеся в Израиле. Они очень вспыльчивы, громки – но это только на первый взгляд,  в душе же (ударение на последний слог) они добрые и отзывчивые.

Народные умельцы пытались сделать из сабра национальный израильский ликер, но идея не прижилась. То ли вкус был не совсем тот, который ожидали получить, то ли напиток не выдержал конкуренции с текилой  – но в 1963 году израильтяне полностью отказались от производства ликера из кактуса. А вот название осталось.

 

И сегодня любимым напитком израильтян и гостей Израиля является ликер со звучным названием «Сабра», тем более что он является еще и самым известным. Существует 3 вкуса, и тут, каждый волен выбирать то, что ему по душе. Шоколадно-апельсиновый, кофейный или со вкусом и ароматом бренди и апельсина. Последний, кстати, сочетает в себе символы земли Израиля: виноградники и апельсиновые рощи. И если после поездки в Израиль кто-то утверждает, что попробовал настоящий сабр, уточните о чем идет речь: о плодах кактуса или всеми любимом ликере.