Телефон в Израиле: +972546933515 +972546944515
skype: igorsgid
Электронный адрес: igorsgid@gmail.com

Игорь Сергеев
Израиль Нетания

 

Отправить отзыв

Одежда, вызывающая недоумение. Традиционная одежда евреев. Мода.

Туристы,  впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который они задают: «Почему?!».

Попробуем разобраться…

В середине XIX века среди евреев появилась небольшая, но агрессивная группа «просвещенцев» — идеологов ассимиляции. Первое, что они сделали — сменили традиционную еврейскую одежду на нееврейскую. Один из таких просвещенцев пришел как-то к раби Шолому Рокаху из Белза и спрашивает: — Ребе, расскажите, во что одевался праотец наш Авраам?

Улыбнулся ребе умнику и ответил: — Я не знаю, сынок, ходил ли Авраам в шелковом халате и штраймле. Но я точно знаю, как он выбирал одежду. Смотрел, как одеты неевреи, — и одевался иначе.

Вот вкратце вся идеология, стоящая за необычной и анахроничной, на первый взгляд, еврейской одеждой. 

Что же представляет собой такая «еврейская мода»?

Начнем с головных уборов.   

   Поверх  обязательной ермолки (кипы) евреи почти всегда надевают шляпу или шапку. Кепка, которую называют каскет (кашкет или дашек), свидетельствует, как правило, об особо ревностном отношении ее хозяина к сохранению того фасона одежды, которого придерживались его дед и отец.

В будние дни большинство традиционных евреев носят черную шляпу. По ее форме и фактуре часто можно узнать о хозяине куда больше, чем, скажем, из его удостоверения личности. Существует  34 основных типа этого головного убора, каждый из которых свидетельствует о происхождении, общинной принадлежности и даже социальном статусе хозяина.

  Любавичские хасиды носят шляпу кнейч с продольным заломом.  Литвак, занимающий высокое положение в общине, сменит кнейч на шикарную и дорогую шляпу гамбург — не только без заломов, но и без вмятин от пальцев на куполе. Многие хасиды носят в будни самую простую из шляп — капелюш, похожую на кнейч, но без заломов тульи и изгибов полей. И кнейч, и капелюш, и большинство из гамбургов сделаны из твердого фетра. Другие виды шляп сделаны из велюра, по твердости не уступающего десятимиллиметровой фанере. Среди этих шляп можно выделить самет, один из самых дорогих и роскошных фасонов. Обладатель самета — почти наверняка венгерский хасид: Вижницкий, Белзский или Сатмарский.

Традиционная шляпа потомственных евреев Йерушалми -плуш . На профессиональном жаргоне она называется летающая тарелка или супер. Вместить в неё голову обычного размера нелегко.

Третий тип головного убора  -  меховые шапки, которые обычно собирательно называют штраймл. Существует  больше двух десятков типовштраймл. Обычно, это черная бархатная ермолка, отороченная черными или коричневыми лисьими или соболиными хвостами.  Выделяют  3 группы: собственно штраймл - низкие и цилиндрической формы; нестрогой формы, лохматые-косматые — называемые чернобыль и  сподик - высоченная черная меховая циллиндрическая шапка. Штраймл носят только женатые мужчины. 

Теперь  галстук. Только литвак наденет его. Исключение составляют Ружинские хасиды. Вообще же хасиды испытывают к галстуку нескрываемое отвращение и называют его геринг (селедка) или экэлэ (хвостик).   Хасидский фольклор объясняет такую «любовь» тем, что первым действием в процессе завязывания галстука является узел, имеющий форму креста. О том, насколько евреи любят крест, не стоит распространяться.

Следующий элемент - борода. Большинство хасидов никогда не подстригают её в соответствии с рекоммендациями Коболы, и уж конечно, не сбривают «под ноль». Подавляющее большинство литваков регулярно подстригает, «правит» бороду, можно встретить и чисто выбритых студентов литовских ешив. Главным образом это — неженатые молодые люди.

Остальное разнообразие верхней одежды можно разделить на:

фрак -  не имеет карманов и застегивается, как и вся традиционная еврейская мужская одежда, таким образом, чтобы правая пола накрывала левую, то есть, по нееврейским стандартам «по-женски». Фрак имеет глубокий разрез и две пуговицы сзади.

капоты- обычная будничная одежда большинства хасидов.

  халаты - как правило, это одежда для особых случаев: праздничный шелковый, расшитый черным по черному узором, тиш-халат для праздничных обедов.

  бекечи– в шаббат и праздники многие хасиды надевают эти особые черные атласные  плащи.

И капота, и сюртук, и халат хасида должны быть перетянуты поясом, сплетеным из черной шелковой нити или ткани. Плетеный пояс может представлять собой гладкую ленту — открытый гартл, или ленту, продольно свернутую в двойную трубочку — закрытый гартл. По ширине гартла можно часто знать, каков социальный статус хасида.

Продолжая экскурсию сверху вниз, от ермолки и шляпы к туфлям, мы добрались до фасона брюк. С ними — проще всего: хасид носит или обычные черные брюки, или еалб-гойэн — брюки до колена.

Короткие брюки носят венгерские хасиды, они завязывают штанину шнурком под коленом и надевают на нижнюю часть ноги черные гольфы — зокн — до колена.

Нашу прогулку мы завершаем на последней станции: обувь. Многие хасиды носят туфли без шнурков, с тупым носком и низким подъемом. Некоторые из них одевают на Шаббат большие кожаные сапоги.

Многие ухмыльнутся, глядя, как перебегает дорогу человек из 19 века. Но мало видеть в еврейских одеждах только дань прошлому. Это — живой быт живых еврейских общин,  который позволяет евреям сохранять свою историю и традицию.